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2012.06.06
新生姜の佃煮☆
今年もスーパーなどで新生姜が並ぶ季節になりましたね
目にするとどうしても食べたくなる佃煮。。。
今年も作ってみました~~♪♪

新生姜をよく洗い皮ごとスライスして、1度湯でこぼします!!
昨年までは湯でこぼすのを2~3回繰り返したんですが、今年は1度湯でこぼして
水に半日ほどさらして調味料で煮込んでみました~~!!
こうする事により何度も湯でこぼす必要がなくなりますよ~~。
レシピは。。。
<合わせ調味料> ☆新生姜 1㌔程度
☆お砂糖 350g(今年はざらめを使ってみました!)
☆お醤油 200cc
☆お酒 大3
☆酢 50cc
<仕上げに> ☆鰹節 30g
☆塩こんぶ 50g
☆白ゴマ 20g
水にさらした生姜の水分を良く切って鍋に合わせ調味料と一緒に入れ、
水分がなくなるまで煮詰めます!!
水分がなくなる寸前に火を止めて鰹節・塩こんぶ・白ゴマを入れて出来あがり~

辛みも丁度良し(^_-)-☆ これだけでご飯何杯もイケますよ~~
ヤバイ
ヤバイ

簡単で誰にも失敗なく作れるので是非お試し下さい。。。
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
レシピついでに、もう1品。。。

みそ唐揚げ
※携帯画像ですみませんm(__)m
☆ 鶏もも肉 500g
☆ お味噌 70g
☆ みりん 20cc
☆ お砂糖 40g
☆ お酒 大1
鶏もも肉はひと口大に切り、上記の合わせ調味料の中に2時間ほど漬け込む。
小麦粉と片栗粉、半々のお粉を付けて油で揚げるだけ!!
甘辛でカリッとした唐揚げに仕上がります
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりますよ~~
作ってみてね。。。

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目にするとどうしても食べたくなる佃煮。。。
今年も作ってみました~~♪♪

新生姜をよく洗い皮ごとスライスして、1度湯でこぼします!!
昨年までは湯でこぼすのを2~3回繰り返したんですが、今年は1度湯でこぼして
水に半日ほどさらして調味料で煮込んでみました~~!!
こうする事により何度も湯でこぼす必要がなくなりますよ~~。
レシピは。。。
<合わせ調味料> ☆新生姜 1㌔程度
☆お砂糖 350g(今年はざらめを使ってみました!)
☆お醤油 200cc
☆お酒 大3
☆酢 50cc
<仕上げに> ☆鰹節 30g
☆塩こんぶ 50g
☆白ゴマ 20g
水にさらした生姜の水分を良く切って鍋に合わせ調味料と一緒に入れ、
水分がなくなるまで煮詰めます!!
水分がなくなる寸前に火を止めて鰹節・塩こんぶ・白ゴマを入れて出来あがり~


辛みも丁度良し(^_-)-☆ これだけでご飯何杯もイケますよ~~

ヤバイ



簡単で誰にも失敗なく作れるので是非お試し下さい。。。
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
レシピついでに、もう1品。。。

みそ唐揚げ
※携帯画像ですみませんm(__)m
☆ 鶏もも肉 500g
☆ お味噌 70g
☆ みりん 20cc
☆ お砂糖 40g
☆ お酒 大1
鶏もも肉はひと口大に切り、上記の合わせ調味料の中に2時間ほど漬け込む。
小麦粉と片栗粉、半々のお粉を付けて油で揚げるだけ!!
甘辛でカリッとした唐揚げに仕上がります

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりますよ~~

作ってみてね。。。


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